Наверх
История магнита

История магнита

04.10.2016 249

Сложная история обыкновенного магнита


Достаточно часто простые вещи имеют довольно сложную историю. Такова и история создания магнита. Со специальным полем, создаваемым некоторыми материалами, человечество столкнулось довольно давно. Однако действительно активно развиваться эта область познания начала относительно недавно. И только несколько десятилетий назад в человеческий быт и хозяйственную деятельность прочно вошли особые сплавы, способные создавать очень мощное поле.

Какова история развития магнита в древние времена


Чтобы убедиться в том, что с полем, обладающим особыми свойствами, люди столкнулись ещё на заре своей истории, достаточно познакомиться с происхождением самого этого термина. В Греции существует область - Магнисия. Именно там и были впервые найдены залежи вещества, создающего особое поле. Эта порода получила название «камень из Магнисии».

Легенда гласит, что первый магнит был случайно открыт греческим пастухом
Легенда гласит, что первый магнит был случайно открыт греческим пастухом


В тот период помимо реальных физических свойств - притягивать к себе железные предметы - такие камни наделялись и мистическими. Им приписывали свойства исцелять разнообразные болезни, использовали в качестве амулетов для отпугивания злых духов и пр. Но несмотря на это, достаточно быстро было обнаружено очень ценное качество таких камней: если придать им форму иглы, то они будут указывать всегда на север. Так и появился примитивный компас.

Много внимания уделялось чудесным свойствам таких камней и в китайских летописях. Им также приписывали чудесные качества. Например, существует легенда о воротах, через которые не мог пройти человек с оружием. Современные исследователи склонны предполагать, что они были выполнены из горной породы, способной притягивать железо.

Намагниченную иголку втыкают в бумажный кружок и опускают в блюдце
Самый простой компас мы можем сделать в наше время из намагниченной иголки, картона и миски с водой


Естественное и искусственное происхождение магнита


В средние века и вплоть до конца XVIII столетия исследования свойств данной горной породы продолжались. Фактически, всё это время человечество не знало других веществ, способных генерировать такое поле. Однако опыты Араго, начатые в начале XVIII века, а затем и исследования Ампера и Стёрджена привели к созданию поля искусственного происхождения. Возникало оно под воздействием электричества. И создание такого искусственного поля стало настоящим прорывом в технологиях. В дальнейшем работы над ним были продолжены, и удалось создать очень мощные переменные магниты.

Естественные магниты - куски особых руд
Естественные магниты - куски особых руд


Таким образом, в настоящий момент все магниты можно разделить на две группы.
  • • Естественные, или природные. Представляют собой залежи особых руд. Масса самого крупного на сегодняшний день камня составляет 13 кг, и он обеспечивают силу сцепления в 40 кг.  
  • • Искусственные. В первую очередь к ним относятся приспособления из железа, которое создаёт особое поле, когда по обмётке, охватывающей сердечник, проходит электроток. Однако в настоящий момент существует и другой вариант - изделия из особых материалов. Они не встречаются в природе, а изготавливаются человеком искусственным путём.

Первый мощный искусственный магнит был создан американским ученым Джозефом Генри в 1831
Первый мощный искусственный магнит был создан американским ученым Джозефом Генри в 1831 г.
 

Основные разновидности


На сегодняшний день в промышленности и быту применяются преимущественно магниты искусственного происхождения, представляющие собой специальные сплавы. Распространены четыре их типа. Долгое время наиболее распространёнными были ферриты. Они представляют собой соединение оксида железа с оксидами других металлов. Изготавливают их путём спекания. Они активно применялись в радиотехнике и вычислительной технике. Однако у этого сплава имеется ряд недостатков:
  • • зависимость рабочих свойств от температуры;  
  • • высокая хрупкость;  
  • • низкие значения индукции насыщения.
Ферритовые магниты активно применялись в радиотехнике и вычислительной технике
Ферритовые магниты активно применялись в радиотехнике и вычислительной технике


Лидерами на сегодняшний день являются изделия из неодима, которые лишены минусов, присущих ферритам, и имеют множество достоинств. Прежде всего, по соотношению собственной массы и силы сцепления они не имеют аналогов. Кроме того, они очень долговечны и благодаря специальному защитному слою, наносимому производителями, не боятся коррозии и выглядят весьма декоративно.

Неодимовые магниты очень долговечны, не боятся коррозии и привлекательно выглядят за счет никелевого покрытия
Неодимовые магниты очень долговечны, не боятся коррозии и привлекательно выглядят за счет никелевого покрытия


Среди других вариантов также можно назвать такие сплавы, как альнико и самарий-кобальт. Первый достаточно легко утрачивает свои свойства, а второй имеет очень высокую стоимость. Поэтому у неодимового сплава сегодня нет конкурентов, и он активно используется в очень многих областях.

Татьяна Давыдова
Автор: Татьяна Давыдова
10.10.2016
350

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
350

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
300

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
300

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

16.08.2016
189

Геолиобиологи утверждают: есть организмы, не подверженные магнитным бурям!

16.08.2016
189

Геолиобиологи утверждают: есть организмы, не подверженные магнитным бурям!

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.