Наверх
Главная Блог Исследования
Как магнит влияет на воду?

Как магнит влияет на воду?

04.02.2016 1611

Очень интересные факты о важности магнитов для воды.


В водоподготовке, теплоэнергетике и в смежных отраслях уже успешно применяют комплексное воздействие магнита на воду, которое приводит к изменениям структуры жидкости, ее физико-химических характеристик и растворенных в ней веществ. Магнитное поле влияет на скорость происходящих в воде химических реакций, а также обеспечивает бактерицидный эффект, широко используемый в сантехнических системах.
119937_html_1dd61867.jpg
 



Объяснения механизма воздействия магнитов на воду

До сих пор в научной среде бушуют споры относительно конкретных механизмов влияния магнитных полей на жидкость. В настоящий момент выделились 3 взаимодополняющие друг друга группы теорий:


·     Коллоидная. Из-за влияния магнита в воде образуются и распадаются коллоидные комплексы ионов металлов. При этом фрагменты распада становятся центрами кристаллизации солей, на поверхности которых абсорбируются катионы кальция и магния. Именно эти элементы представляют собой основу жесткой воды. Благодаря воздействию магнита коллоидные частицы интенсивно удаляются из воды, образуя непрочный осадок и выпадая в виде шлама.


·     Ионная. Магнитное поле приводит к изменениям в гидратации ионов. В частности, поляризация ионов и разрушение их гидратных оболочек приводит к серьезному уменьшению гидратации. Такое воздействие становится причиной интенсификации сближения гидратов ионов, а также процессов седиментации и кристаллизации солей. Не исключено, что магнитное воздействие на имеющиеся в воде ионы кальция, магния и железа (Fe2+ и Fe3) может быть вызвано образованием в потоке слабого электротока или пульсацией давления. Многие аспекты ионной группы теорий подтверждены экспериментально.


·     Водная. Влияние магнита на воду заключается в непосредственном воздействии на структуру ассоциатов воды из-за того, что дипольные молекулы поляризуются. Это приводит к частичному разрыву водородных связей, миграции протонов водорода и перераспределению молекул воды. Совокупное воздействие этих факторов приводит к изменениям структуры воды, ее плотности, вязкости и ряда других параметров. Из-за этого соли магния и кальция больше не могут образовывать плотные отложения. В частности, вместо карбоната кальция в воде образуется его мелкокристаллическая форма, которая может вовсе не выделяться из жидкости или в виде тонкодисперсного осадка скапливаться в отстойниках.



Применение магнитной обработки воды

Благодаря воздействию магнитной поля в воде значительно ускоряются процессы кристаллизации примесей. Благодаря этому частицы солей, образующих накипь, существенно уменьшаются в размерах, а их оседание на внутренних стенках труб и на различных элементах оборудования практически прекращается. Такой эффект обеспечил широкое использование магнитов на нефтепромыслах, что позволило существенно снизить уровень загрязнения водоемов. В частности, благодаря магнитной обработке пластовые воды больше не сбрасывают в реки и озера, ведь после устранения угрозы засорения трубопроводов солевыми отложениями появилась возможность реализации технологических циклов замкнутого типа. Наравне с разрушением неорганических солей использование магнитов позволяет эффективно бороться с отложениями парафинов и прочих органических веществ. Этот эффект успешно используется при добыче нефти с высоким содержанием парафинов. Причем магнитное поле позволяет не только предотвратить образование отложений, но и эффективно разрушать уже существующие отложения.

shutterstock_65621872.jpg

Кроме использования в добыче и переработке нефти воздействие магнитов на воду используется и во многих других сферах:


·     Опреснение морской воды. Для многих стран недостаток пресной воды – это серьезная проблема, над решением которой работают тысячи ученых по всему миру. На сегодняшний день самым перспективным направлением в опреснении морской или соленой воды является технология магнитной обработки, которая запатентована компаниями из США и Франции.


·     Строительство. Используя омагниченную воду при изготовлении бетона, удается значительно повысить его прочность. Такой раствор быстрее затвердевает и получает более равномерную структуру. Надежность итоговых построек, возведенных с использованием омагниченной воды значительно превосходит аналоги.


·     Водоподготовка. Магнитная сила оказывается совершенно незаменимой для снижения мутности природных вод на водонапорных станциях, а также для очищения промышленных стоков путем выделения и фильтрации мелкодисперсных отложений. Такие технологии позволяют не только обеспечить подачу чистой воды потребителям, но и свести к минимуму урон окружающей среде от хозяйственной и промышленной деятельности человека.


·     Сельское хозяйство. Обработанная магнитами вода используется для стимуляции роста и урожайности целого ряда культур, включая сою, кукурузу, подсолнечник.





Бытовое применение магнитов для обработки воды

Обработка воды магнитами уже давно перестала быть прерогативой промышленных предприятий и научных лабораторий. Все больше таких приборов используются в быту и приносят реальную и ощутимую ежедневную пользу рядовым потребителям. При этом используется тот же механизм воздействия, как и в случае с мощными промышленными установками. В частности, одинаковые полюса магнитов располагают навстречу друг другу, благодаря чему удается создать высокоградиентные поперечные магнитные поля. Такое устройство обеспечивает функциональную простоту и удобство использования бытовых приборов, которые можно закрепить прямо на водопроводной трубе без сложного монтажа.



В домашних условиях магниты используются в системах фильтрации водопроводных систем, позволяя снизить жесткость воды и значительно продлить срок службы трубопроводов, стиральных машин, водонагревателей и прочего оборудования. Раньше для противодействия образованию накипных отложений использовались электромагнитные приборы, но с появлением мощных неодимовых магнитов появилась возможность создать еще более экономичные и практичные системы.



Одним из ключевых и наиболее перспективных направлений, в котором используется обработка воды магнитными полями, является медицина. Омагниченная жидкость характеризуется высокой биологической активностью и обладает сильным терапевтическим действием. Попадая в организм, такая вода способствует выведению холестерина и позволяет избавиться от камней в почках. Регулярное употребление обработанной магнитами жидкости крайне положительно сказывается на скорости метаболических процессов и позволяет привести в норму артериальное давление. Как правило, любые магнитерапевтические процедуры стараются проводить под контролем врача, но все более заметна тенденция, когда для профилактических и лечебных целей покупают специальные приборы для омагничивания воды в домашних условиях.



Применение магнитов для обработки воды в быту и во многих промышленных отраслях еще до конца не изучено, но это не мешает огромному количеству частных потребителей извлекать реальную практическую пользу от такого воздействия уже сегодня. Интернет-магазин «Мир Магнитов» предлагает вам огромное разнообразие магнитов, также различных изделий, приборов и материалов на их основе. Выбирайте подходящие товары в представленном каталоге и оформляйте заказ на самых выгодных условиях с доставкой по Москве, а также по всей территории России и в страны СНГ.

Виктория Костюченко
Автор: Виктория Костюченко
10.10.2016
351

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
351

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
305

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
305

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
252

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
252

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.