Наверх
Главная Блог Исследования
Какой может быть рабочая температура магнитов?

Какой может быть рабочая температура магнитов?

18.07.2016 395

И что нужно сделать с супермагнитом, чтобы он перестал работать


Если предстоит выбрать магниты для решения тех или иных задач, то особое внимание необходимо уделить их характеристикам. Среди них важнейшими являются габариты и масса, мощность, а также рабочая температура магнитов. Необходимо убедиться, что изделия будут способны выдержать нагрев без утраты своих рабочих качеств под воздействием факторов внешней среды.

Основные термины

Свойства, присущие магнитам, должны замеряться при условиях, указанных их производителем. Если речь идёт о температуре, то её величина обычно равняется +20 градусов Цельсия. При этом вводятся такие её разновидности, как:
  • • рабочая температура магнитов. Это тот диапазон нагрева или охлаждения, при которых свойства поля меняются незначительно и изделие сохраняет свои характеристики практически полностью;
  • • максимальная. По достижению этого предела рабочие свойства изделия могут быть полностью утрачены;
  • • температура Кюри. Указывает на условия эксплуатации, при которых гарантированно произойдёт полная потеря свойств. Для изделий из NdFeB она колеблется в пределах +300 — +380 °С.
Для поисковых магнитов используют неодимовые магниты
Кладоискатели используют для поиска неодимовые магниты

При этом следует знать, что после возвращения к нормальным условиям первоначальные свойства восстановить не удастся. Поэтому необходимо внимательно подходить к эксплуатации и следить за режимом нагрева.

Маркировка и температура размагничивания магнита

Все неодимовые изделия производитель маркирует. Именно по их обозначению и можно узнать условия, в которых можно эксплуатировать такие сплавы. Обозначения состоят из литер и цифр. Цифры указывают на мощность и силу сцепления. По этим характеристикам NdFeB не имеет аналогов. Буква указывает на то, какой может быть температура размагничивания магнита.

По этому критерию выделяют шесть типов изделий. Большинство из них относятся к марке N, условия эксплуатации которых предусматривают возможность нагрева до 80 °С. Именно такой класс в наибольшей степени востребован в быту. Изделия с такими характеристиками нельзя использовать в средах, нагревающихся выше точки кипения воды, помещать их в огонь, воздействовать на них горелками и пр. Все это ведёт к потере рабочих свойств.

Держатели, которые используют сварщики, делают на основе ферритовых магнитов
Держатели, которые используют сварщики, делают на основе ферритовых магнитов

В некоторых узкоспециализированных отраслях промышленности, в исследовательской деятельности и пр. условия эксплуатации являются более жёсткими. Поэтому необходимо выбирать изделия, маркировка которых допускает более сильный нагрев. Если соблюдать требования к использованию, то такие изделия могут служить практически вечно. При правильном подходе, величина создаваемого поля уменьшается на одну десятую процента за десять лет. Это делает сплав NdFeB самым востребованным на сегодняшний день.
Татьяна Давыдова
Автор: Татьяна Давыдова
10.10.2016
348

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
348

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
300

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
300

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
249

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
249

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.