Наверх
Главная Блог Исследования
Характеристики неодимовых магнитов

Характеристики неодимовых магнитов

17.12.2015 1999

Всё самое важное о неодимовых магнитах


Редкоземельные супермагниты широко используются в электротехнике, машиностроении и многих других отраслях. Следует помнить, что свойства и характеристики неодимовых магнитов зависят от целого ряда факторов. Для их эффективного практического применения важно учитывать размер, форму и мощность изделий. Также следует предусмотреть и их слабые стороны, включая эксплуатационные ограничения по температуре. Только учитывая характеристики и классы неодимовых магнитов, удается подобрать оптимальные по цене и магнитной силе варианты изделий.


Как определить мощность неодимового магнита


Ключевая характеристика для магнита – его мощность. Этот параметр следует учитывать при выборе подходящих изделий для решения конкретных прикладных задач. Самый простой способ, как определить мощность неодимового магнита и его соответствие планируемому использованию – обратить внимание на такие параметры:


     1) Сила сцепления. В описании магнитов указывают показатель усилия отрыва. По этой характеристике удается судить о массе объектов, которые могут удерживаться, а также о необходимом усилии для их отсоединения. Мощность неодимовых магнитов обычно указывают в килограммах и иногда в ньютонах.


     2) Номер сплава. Свойства материала на основе соединения неодима, железа и бора зависят от дополнительных включений. На основе того, как показывает себя кривая размагничивания неодимовых магнитов при использовании определенного сплава, он получает свой конкретный номер. Например, N38 или N45. Величина номера сплава напрямую пропорциональна усилию отрыва. Таким образом, по этому показателю можно судить про мощность неодимового магнита.


     3) Индукция. Если планируется использование материала для решения сложных технических задач, то учета усилия отрыва или номера сплава будет недостаточно. Дополнительно должна быть известна индукция неодимового магнита. В частности, этот показатель имеет ключевое значение при выборе материалов для активации холловских датчиков или герконовых реле. Магнитная индукция неодимовых магнитов определяет силу и направленность поля в конкретной точке, находящейся возле магнита. Ее измерение выполняется в Гаусс и Тесла (1 Тесла=10 000 Гаусс).


Какие параметры определяют свойства неодимовых магнитов


     1) Мощность неодимового магнита представляет собой важный, но не единственный показатель, по которому специалисты выбирают наиболее подходящие изделия. Существует еще целый ряд показателей, влияющий на то, как материал показывает себя в условиях реальной эксплуатации. В частности, учитываются такие характеристики неодимовых магнитов:


     2) Магнитная энергия, измеряемая в кДж/м³, представляет собой показатель силы притяжения. Для удобства его могут указывать в кгс (килограмм-сила). При этом 1 кгс приблизительно равен 10 кДж/м³.


     3) Остаточная индукция неодимовых магнитов выражает величину намагниченности материала, сохраняющуюся при отсутствии воздействия внешних магнитных полей.


     4) Коэрцитивная сила является выражением показателя напряженности магнитного поля, которая обеспечивает размагничивание неодимовых магнитов. Эту характеристику важно учитывать, если планируется использовать изделие в непосредственной близости с сильными магнитными или электромагнитными полями.


Как грамотно выбрать мощный неодимовый магнит


В большинстве случаев для бытового использования хватает мощности самых простых и недорогих магнитов. Но в ситуации, когда на первое место выходит сила сцепления неодимовых магнитов следует учитывать определенные характеристики изделий и условия их использования:  


     1) Температура. Стандартные варианты сплава (N) рассчитаны на применение при температуре до +80⁰C. При превышении этого значения неодимовый магнит характеристики притяжения теряет. Для использования в условиях высоких температур выбирают магниты M (до +100⁰C) или H (до +120⁰C). Для эксплуатации в экстремальных условиях подходят изделия с маркировкой EH (Extra High). В этом случае характеристики неодимовых магнитов сохраняются даже при +200⁰C.


     2) Площадь соприкосновения. Более высокой мощности сцепления при прочих равных параметрах изделий удается добиться за счет использования более плоских и широких поверхностей. Таким образом, сила сцепления неодимового магнита зависит от площади соприкосновения с целевой поверхностью. 


     3) Материал для взаимодействия. Лучших показателей усилия отрыва удается добиться при использовании чистого железа, но для сплавов сила удержания будет ниже прямо пропорционально объему и качеству примесей в них.


     4) Качество поверхности. Для неодимовых магнитов характеристики соприкасающейся поверхности очень важны. Выемки и шероховатости приводят к уменьшению сцепления.


     5) Угол соприкосновения. Бывает, что в сложных эксплуатационных условиях очень мощный магнит не может поднять объект, который заведомо легче допустимых значений. Такой результат является прямым следствием невозможности качественно зафиксировать поверхности перпендикулярно друг к другу и на полную использовать реальные характеристики силы сцепления неодимового магнита.


Как проверить на практике характеристики неодимовых магнитов


При наличии специального оборудования и профильных стендов легко выяснить все показатели того или иного изделия, будь то величина вектора магнитной индукции неодимового магнита или его коэрцитивная сила. В домашних условиях возможности для анализа скромнее, но даже в такой ситуации можно провести проверку и, к примеру, отличить редкоземельный супермагнит от обычного ферритового. Самый простой и эффективность способ – установить изделие на металлический лист и попробовать отсоединить. Учитывая характеристики неодимового магнита и его сильнейшее сцепление, для отрыва даже маленьких магнитов придется предпринять серьезные усилия. Для проверки больших магнитов используйте гладкую поверхность – отсоединить материалы можно будет только методом сползания.



Компания «Мир Магнитов» предлагает вам лучшие цены на качественные магниты любых размеров и форм. Звоните 8 (495) 662 49 15 и специалист поможет вам подобрать самые оптимальные неодимовые магниты с силой сцепления, которая необходима для эффективного решения ваших задач.

Виктория Костюченко
Автор: Виктория Костюченко
10.10.2016
324

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
324

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
272

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
272

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
239

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
239

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.