Наверх
Главная Блог Исследования
Можно ли сделать магнит шар

Можно ли сделать магнит шар

14.07.2016 430

Загадки магнитного поля: магнитный шар - правило или исключение?


В ходе опытов с магнитами учёные выяснили, что каждый из них обладает уникальной особенностью: всегда имеется два полюса. Именно поэтому у многих возникает сомнение в том, что может существовать магнит шар. И такая точка зрения подкрепляется аргументами. Опираются они как раз на факт существования двух полюсов, которые должны находиться на крайних точках. Но, как известно, у шара таких точек нет, следовательно, он не может обладать способностью создавать особое поле. Насколько это утверждение соответствует действительности?

Существует ли магнит шар

На самом деле эксперименты подтвердили ошибочность подобного предположения. Ещё в семнадцатом веке английский физик и врач проводил опыты над шаром, выточенным из минерала железняка. Он установил, что это геометрическое тело имеет два полюса — северный и южный. Подтвердил он это при помощи компаса, стрелка которого всегда показывала на эти полюса. Неудивительно, что учёный назвал свой шар тереллой — маленькой Землёй, ведь компас используется для того, чтобы определить северный и южный полюс гигантского шара — Земли.

Магнитные шары из неодима сейчас переживают всплеск популярности
Магнитные шары из неодима сейчас переживают всплеск популярности


В дальнейшем было найдено и теоретическое объяснение подобному явлению. Тот факт, что стальные шарики притягиваются, обусловлен тем, что, попадая под воздействие специфического поля, они сами становятся магнитами, а расположение полюсов у них зависит от условий приобретения таких свойств. Именно поэтому никакого исключения шар и не представляет.

Как делают шаровой неодимовый магнит

В настоящее время наиболее популярным материалом для получения таких изделий является сплав неодим-железо-бор. Его характеристики позволяют получать тела практически любой формы. При этом, несмотря на малый вес и совсем небольшие размеры, они обладают способностью удерживать металлические элементы, масса которых во много раз превышает их собственную.

Существует три технологии получения таких изделий:
  • • Путём спекания порошка. Он помещается в формы, прессуется, спекается и шлифуется, причём все действия осуществляются в вакууме и под воздействием необходимого поля.
  • • С помощью литья. Используется не только порошок, имеющий подходящий состав, но и смесь полимеров.
  • • Методом прессования. При использовании этого способа также применяются связующие полимеры, но, кроме прессования, ни в какой другой обработке полученные изделия не нуждаются.
Причина популярности неодимовых шаров - в секрете неокуба
Популярность неодимовых магнитных шаров объясняется появлением на рынке модной головоломки - неокуба. Из магнитных шаров строят целые замки


Качества, которыми обладает шаровой неодимовый магнит, делают его востребованным во многих отраслях деятельности. Он используется в производстве компьютеров, при изготовлении медицинской техники, деталей подшипников и пр. Нашли своё применение такие шары и в физиотерапии. Всем известны браслеты, бусы, специальные тренажёры, используемые для лечения многих заболеваний. Выбирая такие изделия, необходимо помнить об их физических свойствах и соизмерять их с целью использования.
Татьяна Давыдова
Автор: Татьяна Давыдова
10.10.2016
356

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
356

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
307

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
307

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
252

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
252

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.