Наверх
Почему магниты делают в виде подков?

Почему магниты делают в виде подков?

25.05.2016 571

Отвечаем на этот магнитный вопрос :)

 
Многие помнят магниты-подковы по школьным урокам физики. Сегодня можно купить материалы самых различных форм, но традиционно для школьных или лабораторных экспериментов, а также в демонстрационных целях используются именно изделия в виде дуги. Причем они обычно окрашены в 2 цвета: синий (северный полюс) и красный (южный полюс). Чем обусловлена U-образная форма магнитов и какие преимущества она придает материалу?

 
Происхождение подковообразной формы магнита
  
С момента обнаружения магнетизма светлые умы разных стран не прекращали попыток получить материал с устойчивыми свойствами. Тем не менее, на протяжении столетий приходилось довольствоваться намагниченными кусками руды. Также такими самородками натирали стальные полоски – так изготавливались стрелки компаса. Естественные магниты удавалось найти очень редко, а утомительное натирание не всегда позволяло достичь поставленных целей. Поэтому сохранение и усиление свойств материала стало главной задачей ученых.

 
Швейцарский механик Иоганн Дитрих в 1743 году изготовил первый магнит подковообразной формы. Изобретатель занимался созданием разных физических приборов на продажу. Основными покупателями Дитриха были экспериментаторы и иллюзионисты. Известно, что швейцарец вел деловую переписку с учеными многих стран. Появление магнита новой формы стало очень важным достижением для своего времени. Сближение полюсов позволило повысить напряженность между ними и добиться увеличения силы притяжения магнита.

 
При одинаковых значениях поля форма подковы позволяет сильнее притягивать и удерживать грузы. Благодаря U-образному виду объект контактирует сразу с двумя полюсами одновременно. Благодаря этому удается замкнуть силовые линии накоротко. Таким образом, поле магнита не рассеивается по воздуху, а полностью сосредотачивается в металле груза. Благодаря этому коэффициент полезного действия вырастает на порядок.

 
После открытия к Дитриху буквально выстраивались очереди желающих купить магниты-подковы. Одним из «клиентов» швейцарского изобретателя стал Бернулли. Впоследствии с помощью U-образного магнита знаменитый ученый сконструировал прибор для измерения магнитного наклонения.

Horseshoe Magnet3.jpg
   
Современное применение магнитов-подков  
 
Сегодня потребителя доступны мощные магниты различных форм, что позволяет успешно решать самые разные задачи. И сегодня изделия в форме подковы в основном используются в лабораторных и образовательных целях. Современные школьники на уроках физики с помощью дуговидных магнитов узнают о сути таких явлений:

 
          1) Магнитные свойства природных металлов.

 
          2)Полярность ферритовых магнитов.

 
          3)Притяжение и отталкивание магнитных материалов.  
 
Магнитная энергия лабораторных моделей находится в пределах 6,5-8,5 кДж/м3. Таких значений более чем достаточно для получения магнитных спектров, а также проведения наглядных и интересных опытов. Например, с помощью магнита-подковы проводятся эксперименты с движением в магнитном поле проводников с током и изучением магнитных свойств.

 
Интернет-магазин «Мир Магнитов» предлагает вам купить магниты-подковы в Москве на самых привлекательных условиях. В нашем каталоге вы найдете подходящие модели для образовательных учреждений, лабораторных занятий и домашнего использования. Изготовленные из сплава альнико (алюминий-никель-кобальт) изделия характеризуются устойчивостью к коррозии, высокой механической прочностью и возможностью использования при высоких температурах. Это открывает крайне широкие возможности для экспериментов.

Виктория Костюченко
Автор: Виктория Костюченко
10.10.2016
327

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
327

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
275

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
275

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
242

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
242

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.