Наверх
Купить магниты в виде подковы и не повредить часы

Купить магниты в виде подковы и не повредить часы

05.08.2016 226

На первый взгляд, это неразрешимая задача. Но есть способ решить проблему!


Магнитные поля постоянно окружают людей в повседневной жизни. Многие из нас принимают решение купить магниты в виде подковы и использовать их для поиска разнообразных предметов, крепежа, проведения физических опытов и пр. Однако не следует забывать, что если слабое магнитное поле практически не воздействует на человеческий организм, то о технике того же сказать нельзя, особенно если речь идёт о механических часах. Как известно, их механизм состоит из множества стальных элементов. И даже кратковременное пребывание в поле, создаваемом, например, неодимовым сплавом, оказывает негативное воздействие на ход часов. Особенно страдает спираль, витки которой притягиваются друг к другу. В большинстве случаев при возникновении такой проблемы требуется обращаться к часовщикам.

 Магнитные поля постоянно окружают людей в повседневной жизни. Многие из нас принимают решение купить магниты в виде подковы и использовать их для поиска разнообразных предметов, крепежа, проведения физических опытов и пр. Однако не следует забывать, что если слабое магнитное поле практически не воздействует на человеческий организм, то о технике того же сказать нельзя, особенно если речь идёт о механических часах. Как известно, их механизм состоит из множества стальных элементов. И даже кратковременное пребывание в поле, создаваемом, например, неодимовым сплавом, оказывает негативное воздействие на ход часов. Особенно страдает спираль, витки которой притягиваются друг к другу. В большинстве случаев при возникновении такой проблемы требуется обращаться к часовщикам.Поломка спирали в часах - основательный повод для визита к часовщику
Поломка спирали в часах - основательный повод для визита к часовщику


Как влияет магнетизм на часы

Очень многие производители часов изготавливают современные спиральные пружины и балансы из инвара. Этот сплав практически не подвержен подобному влиянию. А в старых часах механизм содержит множество стальных деталей:
  • • заводную пружину;
  • • спиральную пружину;
  • • трибы;
  • • анкерные колёса и вилки и пр.

Часовой механизм состоит из множества стальных элементов


В результате даже слабое поле влияет на правильность хода. В большинстве случаев он приходит в норму сразу же после исчезновения причины отклонения. Однако при воздействии достаточно мощной притягивающей силы часы могут полностью остановиться. Например, часто принимают решение купить магниты в виде подковы для использования их в быту. Если положить рядом с ними часы на долгое время, то для их ремонта потребуется обращение в часовую мастерскую. Мастер, используя специальное оборудование, приведёт механизм в норму.

Часовщик за работой
Часовщик за работой


Можно ли защитить стальной механизм часов?

Ответ на этот вопрос зависит от того, из какого материала изготовлен корпус хронометра. Это может быть железо, сталь, серебро и некоторые другие сплавы. Если есть старые часы, то можно провести опыт, который поможет установить, что железным футляром можно защитить механизм от намагничивания. Этот факт был доказан ещё в конце 19 века экспериментальным путём.

Железным футляром можно защитить механизм от намагничивания
Железным футляром можно защитить механизм от намагничивания

Для проведения наглядной демонстрации понадобится купить магниты в виде подковы и взять часы, внутренние элементы которых полностью закрыты стальной или железной крышкой. Оставив на некоторое время хронометр на источнике поля, можно убедиться, что верность хода не страдает. Это связано с тем, что создаваемые силовые линии не проникают через железо или сталь. Поэтому для тех, кто часто имеет дело с телами, генерирующими магнитное поле (например, электротехники), именно часы в стальном корпусе являются идеальным выбором.
Татьяна Давыдова
Автор: Татьяна Давыдова
20.10.2016
174

Простой и безопасный конструктор развивает усидчивость и внимательность

20.10.2016
174

Простой и безопасный конструктор развивает усидчивость и внимательность

12.10.2016
329

Кто и что пишут на магнитно-маркерных досках?

12.10.2016
329

Кто и что пишут на магнитно-маркерных досках?

08.10.2016
284

То, что взрослым кажется обыденностью, для детей - чудесные открытия

08.10.2016
284

То, что взрослым кажется обыденностью, для детей - чудесные открытия

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.