Наверх
Главная Блог Применение магнитов
Магнитные фокусы

Магнитные фокусы

14.05.2015 7307

Скучно? Займись наукой!


Проблема с досугом часто возникает после новогодних праздников. Еще бы: на улице – «нелетная» погода, еда и алкоголь порядком надоели, друзья, с которыми провели подряд несколько дней, уже тоже подустали и разошлись по домам. Но чтобы интересно провести время в выходной день, не обязательно просиживать за компьютером. Самое время заняться… наукой. А если у вас есть дети, это решит сразу несколько задач: приятное времяпрепровождение плюс увлекательное обучение.

8071610257_506317a464_z.jpg
                               Химическими опытами пусть занимаются химики - опасно :)

От химических опытов лучше отказаться – вдруг реакция различных ингредиентов, смешанных между собой, окажется совсем не такой, как вы ожидали? Лучше пойти не менее увлекательным, но более безопасным путем – заняться физикой. Запаситесь несложными и недорогими инструментами – и приступайте к экспериментам.

Что для этого понадобится?

Магнит. Это – простой предмет, который, тем не менее, позволит вам провести безопасные и впечатляющие опыты. Быстренько зовите детвору и удивите ее своими трюками. Такой подход – лучший стимул к обучению. Скучная теория и утомительные лекции не идут ни в какое сравнение с фокусами, которые можно увидеть собственными глазами.

Детей удивят простейшие трюки. Возьмите обычный магнит и с его помощью заставьте «танцевать» металлические предметы – например, скрепки или иголки. Усложните задачу: перемешайте железный порошок и медные опилки и с помощью магнита отделите компоненты, обладающие магнитными свойствами. Визуально это выглядит очень эффектно.

Покажите детям, что у магнита есть 2 полюса, один из которых притягивает, а второй – отталкивает. Это можно сделать в процессе такого опыта: возьмите иглу и намагнитьте ее с одной стороны одним полюсом магнита, а с другой – другим (просто потрите магнитом иглу). Затем вырежьте из бумаги круг и закрепите на нем намагниченную иглу. Опустите круг в емкость с водой: игла станет своеобразным компасом и покажет север и юг.

Магниты в форме подковы обладают очень сильным магнитным полем. С их помощью можно поднимать достаточно тяжелые железные предметы. Продемонстрируйте это своим малышам.

Магнитная жидкость. Настоящим открытием для детей (а может, и для вас) станет магнитная жидкость (она же – феррофлюид).

Чтобы колдовать с этим необычным веществом, также понадобится магнит. Опытов с феррофлюидом проводить можно очень много. Самый простой: вылейте жидкость в блюдце или в стеклянный флакон и попробуйте управлять этой материей через стенку посудины с помощью магнита. Не прикасайтесь им к самой жидкости – «оторвать» ее будет уже практически невозможно. Притягиваясь к магниту, феррофлюид приобретает необычные формы, напоминая красивую елочку или ежика. Заберите магнит – и перед вами снова черная лужица.


В жизни феррофлюиды используются в технических, медицинских и экологических целях. Например, при разливе нефтепродуктов в морях или озерах в нефтяное пятно выливают магнитную жидкость, которая растворяется в нефти. Затем в воду погружают очень сильные магниты, они стягивают в одно место феррофлюиды, а вместе с ними – и нефть. Затем этот горючий масляный материал откачивается насосами.

Магнитная пленка. Это – необычный аксессуар, который помогает определить магнитные полюса. Работать с такой пленкой, которую также называют индикатором, очень просто. Поднесите ее к магниту. Вы увидите, что пленка меняет цвет и на ней появляются «рисунки». Поздравляем, вы видите магнитное поле!

пленка.jpg
                                                    Красота магнитного поля

Имея под рукой такой индикатор, можно узнать, является ли изучаемый объект магнитом и, если да, каким магнитным полем он обладает. Самые интересные изображения на пленке получаются, если рассматривать сразу несколько магнитов. Секрет пленки кроется в слое ферромагнитных частиц на ее поверхности.

Магнитный железный порошок. Это – очень полезная вещь для обучения, в частности для демонстрации магнитных явлений. Железный порошок, так же, как и магнитная пленка, позволяет «увидеть» магнитные поля. Для этого возьмите несколько магнитов или предметов, обладающих магнитными свойствами, и положите на них листок бумаги. Теперь насыпьте на бумагу магнитный порошок (магнетит) – и любуйтесь магнитными полями! Рельефные изображения удивят вас своими причудливыми формами и конфигурациями.


Ну вот, скуки как не бывало!

Александр Носков
Автор: Александр Носков
20.10.2016
171

Простой и безопасный конструктор развивает усидчивость и внимательность

20.10.2016
171

Простой и безопасный конструктор развивает усидчивость и внимательность

12.10.2016
326

Кто и что пишут на магнитно-маркерных досках?

12.10.2016
326

Кто и что пишут на магнитно-маркерных досках?

08.10.2016
277

То, что взрослым кажется обыденностью, для детей - чудесные открытия

08.10.2016
277

То, что взрослым кажется обыденностью, для детей - чудесные открытия

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.