Наверх
Почему для ветрогенератора используют неодимовые магниты?

Почему для ветрогенератора используют неодимовые магниты?

11.07.2016 243

Супермагниты, точный расчет и ветер дают независимость от энергетических компаний


Сегодня польза ветрогенераторов очевидна даже тем, кто ещё несколько лет назад скептически относился к подобным устройствам. Своей популярностью они обязаны тому, что в их конструкции стали использоваться неодимовые магниты. В результате удалось получить приспособление, которое позволяет если и не обеспечить семью электроэнергией в полной мере, но существенно снизить размер счетов за её использование. А если говорить о долгосрочной перспективе, то экономия в результате получается значительной. Поэтому и неудивительно, что всё большее количество людей ищут комплектующие и схемы для изготовления подобных генераторов.

Как используют в конструкции неодимовые магниты?

Большинство ветрогенераторов до недавних пор были горизонтальными. Связано это было с тем, что при вертикальной конструкции возрастала нагрузка на подшипники. Это увеличивало трение и значительно уменьшало выработку электроэнергии, делая установку таких устройств нецелесообразным.

Вертикально ориентированный ветрогенератор работает даже при малом ветре и на небольшой высоте
Вертикально ориентированный ветрогенератор работает даже при малом ветре и на небольшой высоте


В настоящее время при изготовлении ветрогенераторов используются принципы магнитной левитации. В результате удалось создать достаточно простую и эффективную конструкцию вертикально-ориентированного генератора. По сравнению с горизонтальным он имеет некоторые преимущества:
  • • выраженное свободное инерционное вращение;
  • • лёгкий старт;
  • • возможность полного отказа от редукции;
  • • способность начинать работу при силе ветра начиная с 2 м/с.
Конструкция самого устройства достаточно проста. Главное, чем необходимо своевременно запастись, — неодим. Изделия из него обладают нужными характеристиками силы, массы и размера и являются очень долговечными.

Чем больше площадь и толщина магнитов, тем мощнее в итоге получится генератор.
Чем больше площадь и толщина магнитов, тем мощнее в итоге получится генератор

Большинство схем предусматривают использование до 20 магнитов на одном диске. Однако их размеры и количество зависят от планируемой мощности генератора и числа фаз. Однако следует запомнить правила чередования полюсов. Желательно предварительно создать шаблон и сделать отметки на элементах из неодима. Это позволит не перепутать полюса и разместить изделия таким образом, чтобы они были повернуты разными полюсами, то есть притягивались друг к другу.

Варианты повышения мощности

Используя неодимовые магниты, можно поднять мощность уже готовой конструкции. Для этого разработано два способа. Первый состоит в усилении силы притяжения. Для этого наклеивают на уже установленные элементы из неодима новые, более тонкие.

Второй способ заключается в изменении катушек ветрогенератора. В них устанавливают металлические сердечники. Их наличие обеспечивает усиление магнитопотока и приводит к значительному увеличению мощности. На выработку электротока влияют и другие факторы, например форма лопасти. Малейшая неточность и поступление будет меньше расчётного.
Татьяна Давыдова
Автор: Татьяна Давыдова
20.10.2016
191

Простой и безопасный конструктор развивает усидчивость и внимательность

20.10.2016
191

Простой и безопасный конструктор развивает усидчивость и внимательность

12.10.2016
362

Кто и что пишут на магнитно-маркерных досках?

12.10.2016
362

Кто и что пишут на магнитно-маркерных досках?

08.10.2016
302

То, что взрослым кажется обыденностью, для детей - чудесные открытия

08.10.2016
302

То, что взрослым кажется обыденностью, для детей - чудесные открытия

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.