Наверх
Главная Блог Исследования
Из чего делают самые мощные магниты

Из чего делают самые мощные магниты

08.06.2016 561

Многообразен и увлекателен мир магнитов. Кто же из них самый-самый?


О том, что некоторые предметы взаимодействуют между собой, притягиваясь или отталкиваясь, людям было известно достаточно давно. Первые упоминания о таких явлениях появились почти четыре тысячи лет назад, однако объяснить их удалось совсем недавно, как и описать существующие виды магнитов (так принято называть тела, обладающие особым собственным полем). Подобное свойство присуще только некоторым классам материалов, и в зависимости от структуры этих материалов характеристики этого поля могут существенно варьироваться.

Основные виды магнитов

В зависимости от способности сохранять особые свойства выделяют следующие виды магнитов:
  • • постоянные;
  • • временные;
  • • электромагниты.

Первые представляют собой изделия, изготовленные из материалов, обладающих собственным специфическим полем, наличие которого не зависит от внешних источников, электротока и пр. Вторая группа — это предметы, приобретающие характерные свойства только в тех случаях, когда они находятся в поле, создаваемом другими объектами. Соответственно, если это поле исчезает, то они теряют способность притягивать к себе изделия из металла. Как правило, такие качества присущи элементам, изготовленным из «мягкого» железа. Что касается последней категории, то соответствующее поле возникает только при условии прохождения по проводу электротока. Направление и величина тока определяют основные характеристики создаваемого поля.

Магнит-подкова притягивает металлические шарикиПостоянный магнит-подкова притягивает металлические шарики

Следует также учитывать, что способность притягивать металл может быть естественной и искусственной. В первом случае в качестве примера можно привести железняк, изначально обладающий такими качествами. Во втором случае такие характеристики придаются определённым материалам целенаправленно.

Самые мощные магниты

Как уже указывалось, возможность создавать специфическое поле зависит от класса материала. Сегодня чаще всего используют следующие вещества:
  • • альнико, или ЮНДК;
  • • самарий-кобальт;
  • • биметаллид железо-бор с добавкой редкоземельного элемента неодима;
  • • феррит.

Мощный поисковый магнит на основе неодима удержит 600 кг!
Сила сцепления этого мощного поискового магнита на основе неодима - 600 кг!

Наибольшее распространение получили последние два типа сплавов. При этом самые мощные магниты изготавливаются с использованием неодима. Они обладают достаточно весомыми преимуществами перед ферритами, поэтому их активно используют во многих отраслях человеческой деятельности и в быту. С их помощью делают игрушки, сувениры, рекламные конструкции, полиграфическую продукцию, надёжные крепления и пр. Однако небольшое содержание в горных породах неодима и сложность технологических процессов приводят к тому, что изделия из этого материала получаются довольно дорогие. Поэтому если определяющим параметром выбора является цена, то приобретаются, как правило, ферриты, а если мощность и небольшие размеры — продукция из неодима.

Татьяна Давыдова
Автор: Татьяна Давыдова
10.10.2016
351

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
351

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
303

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
303

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
252

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
252

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.