Наверх
Главная Блог Исследования
Неодимовый магнит vs ферритовый магнит

Неодимовый магнит vs ферритовый магнит

28.09.2014 13278

Сегодня неодимовый магнит – не редкость.


Его используют в различных отраслях промышленности и в быту. Сегодня купить неодимовые магниты может абсолютно каждый. Однако пару десятилетий тому назад такая вещица была настоящей диковинкой, прорывом в научно-технической области.

Неодимовый магнит состоит из трех компонентов: железа, бора и собственно неодима. Последний – самый ценный. Для примера, из тонны руды получается извлечь всего 450 граммов неодима. Наиболее крупные месторождения этого металла находятся в Индии, Бразилии, США, России, Казахстане, Скандинавии. Но лидирующие позиции по добыче неодима занимает Китай.

Это изобретение впервые представили широкой публике в 1982-ом. Неодимовый магнит был разработан в Японии усилиями технологов всемирно известных концернов General Motors и Sumitomo. Благодаря многолетним разработкам и лабораторным тестированиям этих корпораций удалось открыть формулу безупречного сплава, который наделил магниты удивительными эксплуатационными характеристиками.

Мир Магнитов.png

На инфографике выше представлены сравнительные характеристики неодимовых и ферритовых магнитов. Ферритовые магниты уступают неодимовым, однако популярность их ничуть ни меньше. Купить ферритовые магниты можно здесь, причём на самых выгодных условиях. Они наиболее доступны из постоянных магнитов и при определенных условиях использования не уступают более дорогим аналогам.

Теперь вернемся к рассказу. Уже спустя два года уникальные магниты стали активно использоваться в оборонной промышленности. Хотя сам патент на свое изобретение компания General Motors получила лишь в 1985 году. Сразу же после этого руководство концерна открыло новый филиал – Magnequench, основной направленностью которого являлось производство как самих неодимовых магнитов, так и порошка для их изготовления (магниты производятся по технологии порошковой металлургии).

Немного позже аналогичные предприятия запускаются в США и Китае. С того времени новым магнитам нашлось применение в строительной, нефтеперерабатывающей автомобильной отраслях. Стоимость новинки, по сравнению с другими магнитами, была значительно выше. Это объясняется несколькими причинами:

- небольшим содержанием неодима в горных породах и следовательно, ценностью этого материала;

- сложнейшими технологическими процессами при производстве мельчайшего порошка;

- ужесточенной патентной политикой японских корпораций.

Но, несмотря на высокую цену, неодимовые магниты начали использовать буквально повсеместно.

- Из них делают потрясающие игрушки для детей и взрослых. Одна из самых известных и увлекательных – неокуб.

- Неодимовые магниты – это еще и оригинальные украшения. Стильный браслетик из шариков безо всяких креплений пользуется большой популярностью среди модниц. Иногда магнитные шары даже покрывают позолотой.

- Неодимовые магниты стали использоваться и при производстве наушников. При небольших размерах мембран они помогают получить невероятно чистый и громкий звук.

- Уникальное изобретение освоили и кладоискатели. Магнит способен обнаруживать металл на больших глубинах и даже под водой. Он с легкостью находит артефакты времен Великой Отечественной войны и ювелирные изделия, потерянные на пляже туристами.

- Все инновационное медицинское оборудование – спектрометры, томографы – также имеет в своем составе неодимовые магниты. Они выступают в роли линз для фокусировки отклонений заряженных частиц.

- Одним из самых амбициозных и смелых проектов называют ветровую турбину для выработки электроэнергии, которую собираются построить в Аризоне. Неодимовые магниты должны будут удерживать ее в воздухе. Буквально – в подвешенном состоянии. Таким образом, уменьшится трение и повысится эффективность турбины.

Александр Носков
Автор: Александр Носков
10.10.2016
304

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
304

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
248

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
248

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
220

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
220

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.