Наверх
Главная Блог Исследования
Самый гигантский магнит в мире

Самый гигантский магнит в мире

20.09.2014 10612

Гигантский магнит, весом в 36 000 тонн и диаметром в 60 метров, был спроектирован в СССР.


Именно наши соотечественники установили рекорд Гиннеса в конце 50-х годов ХХ века, который до сих пор не побили ни в одной из стран. Магнит был создан в Московской области (г. Дубна), в Объединенном институте ядерных исследований.

Для чего же советским физикам понадобился такой гигант? Этот магнит стал «сердцем» огромнейшей установки, которая стала известной во всем мире как синхрофазотрон. Он предназначался для исследования микромира. Его «отец» – знаменитый физик Владимир Векслер.

Gigmagnet 3.jpg
                                       Владимир Векслер

Синхрофазотрон – особый вид ускорителя заряженных частиц. Последние разгоняются в установке до сверхвысоких скоростей и, как следствие, до больших энергий. По тому, как они взаимодействуют с другими атомными частицами, ученые-физики составляют представление о свойствах и строении материи. Одним из самых важных параметров синхрофазотронной установки является интенсивность ускоренного пучка частиц.

Gigmagnet 2.jpg
                                                             Синхрофазотрон

Почему же магнит имеет столь внушительные размеры? Дело в том, что пучок частиц в синхрофазотроне – слабофокусированный. Он находится в вакуумной камере, размеры которой составляют два метра на сорок сантиметров. Поэтому, чтобы удерживать частицы внутри кольца, необходимо необычайно сильное и мощное магнитное поле. Его и обеспечил гигантский дубненский магнит.
Идею советских ученых подхватили во всем мире. После запуска первого синхрофазотрона аналогичные проекты появились в США и Швейцарии. Ускорители, построенные за последние годы, – существенно модернизированы, но все так же основаны на принципах Векслера.

Какова же судьба магнита-гиганта? Он частично демонтирован вместе с ускорителем. Перевезти его из Объединенного института просто невозможно. За более чем полвека под весом магнита здание деформировалось. Поэтому если начать разбирать конструкцию для дальнейшей транспортировки, институт просто-напросто рухнет. Планируется оставить магнит на месте и превратить его в музейный экспонат. Как вариант рассматривается и совместное с французскими учеными строительство нового ускорителя на основе старого. Внутрь магнита-гиганта поместят несколько современных магнитов, а «старейшина» послужит для них биологическим щитом.

Gigmagnet 1.jpg

В настоящее время на ускорителе ведутся исследовательские работы по:
- поиску новых методов производства энергии;
- открытию инновационных возможностей для утилизации атомных отходов;
- достижению стойкости микросхем к воздействию тяжелых ионов.

Как уже и упоминалось, на сегодняшний день побить рекорд советских ученых еще никому не удалось. Но попытки есть. Так, руководство главного ядерного центра Индии сделало заявление о том, что собирается установить мощнейший и крупнейший постоянный магнит на юго-востоке страны, в провинции Тамил Наду. Предположительно, он будет весить более 50 000 тонн. Использовать гигант планируют в нейтринной подземной обсерватории. Ее строительство одобрено властями Индии еще в 2010 году. Именно в ней индийские ученые собираются досконально изучить нейтрино, «добытые» в ходе экспериментов на ускорителе. Особый интерес для разработчиков проекта представляет способность нейтрино переходить из одной формы в другую.

А пока индийская обсерватория существует лишь на бумаге, дубненский магнит прочно занимает заслуженное место в Книге рекордов Гиннеса.


Александр Носков
Автор: Александр Носков
10.10.2016
303

Что лечит магнитотерапия?

10.10.2016
303

Что лечит магнитотерапия?

06.10.2016
248

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

06.10.2016
248

Какими бывают постоянные магниты и чем они отличаются друг от друга?

04.10.2016
220

Сложная история обыкновенного магнита

04.10.2016
220

Сложная история обыкновенного магнита

Чтобы написать комментарий, заполните все поля формы. Если у вас есть учетная запись — авторизуйтесь, если вы впервые на сайте — зарегистрируйтесь.
Александр
02 Сентября 2014 в 17:55

Очень необычно

Ответить
g400
10 Января 2015 в 16:25

Советские учёные - лучшие в мире!

Ответить